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Ricette con la Bresaola

La Bresaola è un Prodotto Tipico della Valtellina, certificato IGP.
E’ un salume povero di grassi e ricco di proteine, ferro, vitamine e minerali, consigliato anche nelle diete, perchè leggero e digeribile.

Ottima cruda, la bresaola può diventare anche un ottimo ingrediente per la preparazione di primi piatti.

Di seguito vi suggeriamo dieci soluzioni per gustare uno dei salumi più apprezzato e indicato per la preparazione di piatti leggeri da portare in tavola durante tutta la bella stagione...

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Bresaola della Valtellina
Fagottini di BresaolaInsalata Tricolore con Mozzarella e Bresaola
Fagottini

Ingredienti:
12 fette di Bresaola della Valtellina
100 grammi di sottaceti
1 cucchiaino di acciughe
1 cucchiaio di capperi
Olio extravergine di oliva
erba cipollina

Frullare le acciughe con i capperi e i sottaceti precedentemente scolati. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva. Posizionare un cucchiaino del composto ottenuto al centro di ogni fettina di Bresaola. Chiudere dando la forma di caramella o di fagottino legato con l’erba cipollina

Insalata Tricolore

Ingredienti:
150 grammi di Bresaola della Valtellina tagliata a striscioline sottili
2 Mozzarelle di Bufala
Insalata verde (cicoria, rucola, soncino)
Olio extravergine di oliva al limone
sedano verde

Porre l’insalata tagliata a piacere in una insalatiera. Aggiungere la Bresaola e la mozzarella di bufala tagliata a cubetti.Condire il tutto con l’olio extravergine di oliva al limone. Cospargere col sedano verde tagliato a rondelle

Bresaola in AgrodolceCannoncini con Bresaola e Taleggio
Bresaola e Mele

Ingredienti:
200 grammi di Bresaola della Valtellina in fette sottili
1 pompelmo a spicchi
1 Mela
Insalata cicorino
Olio extravergine di oliva
Aceto di Idromele, sale

Condire la cicoria tagliata finemente con un filo di olio extravergine di oliva, aceto di mele o succo di pompelmo, sale.Disporla sui piatti di portata.Adagiare la Bresaola sul letto di cicoria. Guarnire con gli spicchi di pompelmo perfettamente spellati e le fettine di mela.

Cannoncini di Bresaola

Ingredienti:
12 fette di Bresaola della Valtellina
100 grammi di Taleggio
30 grammi di mascarpone
10 noci, sale e pepe, prezzemolo



Amalgamare il Taleggio con il mascarpone, i gherigli di noce tritati ed un pizzico di pepe nero.Collocare un cucchiaio dell’impasto su ogni fetta di Bresaola. Arrotolare come un cannoncino facendo lievemente debordare il composto da uno o da entrambi i lati. Intingere gli estremi nel prezzemolo tritato finemente.

Bresaola e MeleInvoltini Speziati di Bresaola e Caprino
Bresaola con le Mele

Ingredienti:
200 grammi di Bresaola della Valtellina a fette
2 mele della Valtellina
100 grammi di Marmellata di Mirtilli
Burro



Disporre la Bresaola su un piatto di portata.Tagliare le mele a fettine sottili e passarle in padella con una noce di burro. Posarle sulla Bresaola precedentemente impiattata.Guarnire con un cucchiaio di marmellata di mirtilli.

Involtini di Bresaola

Ingredienti:
12 fette di Bresaola della Valtellina
150 grammi di Caprino
scalogno, erba cipollina, prezzemolo,
basilico, paprica, pepe



Frullare il caprino ed aromatizzarlo con il trito di erbe precedentemente preparato.Spalmare il composto sulle fettine di Bresaola. Arrotolare e fissare con uno stuzzicadenti.Guarnire con un sottaceto o un’oliva secondo il proprio gusto.

Tagliatelle alla BresaolaRisotto alla Bresaola e Bitto di montagna
Pappardelle alla Bresaola

Ingredienti:
400 grammi di tagliatelle all'uovo
120 grammi di Bresaola della Valtellina tagliata a striscioline
80 grammi di insalata trevisana o rucola
Panna, Olio extravergine di oliva, Parmigiano Reggiano


Cuocere a parte i tagliolini.Nel frattempo tostare in una padella dai bordi alti l’insalata tagliata grossolanamente. Aggiungere le striscioline di Bresaola e la panna. Amalgamare con un mestolo di legno fino a raggiungere una buona densità e versare i tagliolini appena scolati. Servire con una spolverata di parmigiano e,volendo, un pizzico di noce moscata.

Risotto alla Bresaola e Bitto

Ingredienti:
400 grammi di Riso Carnaroli
100 grammi di Bresaola della Valtellina tagliata a cubetti
70 grammi di Storico Ribelle (Bitto di Montagna)
Burro, cipolla, brodo di carne, un bicchiere di vino rosso, sale q.b.

Rosolare la cipolla nel burro,quindi tostare il riso.Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare.Portare a cottura col brodo di carne. Aggiungere il formaggio Bitto e la Bresaola della Valtellina tagliati a cubetti. Lasciare mantecare in pentola con coperchio chiuso e, se del caso, amalgamare con un poco di panna.

Melanzane alla BresaolaCarpaccio di Bresaola
Melanzane alla Bresaola

Ingredienti:
200 grammi di Bresaola della Valtellina in fette sottili
2 melanzane di media grossezza
200 grammi di Caprino
Olio extravergine di oliva,
prezzemolo, aglio, pepe, sale


Tagliare le melanzane per il lungo ricavandone fette alte circa 1/2 cm.Salarle e lasciarle riposare per qualche ora per togliere l’amarognolo.Sciacquare, asciugare e scottarle sulla piastra.Spennellare con un pinzimonio di olio, prezzemolo, aglio, pepe e sale.Distendere su ogni fetta di melanzana la Bresaola.Spalmare il caprino.Formare un involtino e fissare con uno stuzzicadenti.

Carpaccio di Bresaola

Ingredienti:
200 grammi di Bresaola della Valtellina in fette sottili
Scaglie di formaggio stagionato (Storico Ribelle, Parmigiano Reggiano, Gruyère)
Olio extravergine di oliva al limone, salsa Worcester, pepe, rucola



Disporre la Bresaola sui piatti di portata.Condire con l’olio extravergine di oliva, poco succo di limone e il pepe.Aggiungere alcune gocce di salsa Worcester.Cospargere abbondantemente con le scaglie di formaggio e guarnire con la rucola.Servire fresco.

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